当前位置: 首页 - 政务公开 - 工作信息  - 政务动态

新津县“四突出”抓好返乡下乡创业工作

cdhrss.chengdu.gov.cn   填报时间:2019-05-23 09:24   责任单位:办公室

字体: 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 收藏 打印 分享到

    近年来,新津县坚持把返乡下乡创业作为推动新时代三农工作的重大举措,积极鼓励引导农民工、大学生和复员转业退役军人等人员返乡下乡创业发展,取得明显成效。

 一是突出工作合力,加强组织领导。成立县政府分管领导任组长,县人社、财政、民政等11个部门和12个镇乡为成员的县促进返乡下乡创业工作领导小组,建立联席会议制度;围绕落实创业吸纳就业奖补、落实创业服务补贴等15个方面,制定《新津县促进返乡下乡创业工作责任清单》,形成政府主抓、部门负责、镇乡参与、共同推进的工作格局,强力推动工作开展。

二是突出氛围营造,加强宣传引导。开展“春风行动”、“就业援助月”民营企业服务周等系列活动23场,深入宣传返乡创业扶持政策,调动返乡创业积极性和主动性;开展“就业创业之星”等评选活动,评选出12名“就业之星”和9名“创业之星”,树立返乡下乡创业典型,激发返乡下乡创业热情,营造浓厚氛围。

三是突出政策扶持,激发创业活力。认真贯彻落实中央和省市出台的各项扶持创业政策,在资金、税费、证照办理、创业指导等方面加大对农民工、大学生和复员转业退役军人等人员返乡下乡创业的支持力度。

四是突出精准服务,优化创业环境。积极构建返乡下乡服务体系,不断改进服务方式,提高服务水平,为农民工返乡创业营造宽松优良的环境。一是完善服务配套。设立返乡创业综合公共服务窗口,打造集创业指导、政策咨询、代理代办等功能于一体的服务体系,为农民工返乡创业开辟绿色通道。成立农民工返乡创业专家服务团,为农民工厘清思路、解决难题,提供全方位的指导。二是强化创业培训。实施“津英工匠”计划,按照“农博+人才”思路,针对不同创业阶段、不同业态、不同群体的培训需求,加大新厨师、新农工、新电商等培训力度,培育高素质工匠。三是建立实名制台账。建立返乡下乡创业人员实名制工作台账,动态掌握返乡下乡创业人数、企业数、企业员工数等基本情况,为下一步开展精准服务、高效服务提供数据支撑。

 

 


相关文件: