当前位置: 首页 - 政务公开 - 工作信息  - 政务动态

邛崃市人社局全面优化劳动力市场管理服务

cdhrss.chengdu.gov.cn   填报时间: 2020-01-10 14:00    责任单位:办公室

字体: 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 收藏 打印 分享到


2019年,邛崃市人社局坚持国际化、法治化、市场化、便利化导向,全面优化劳动力市场管理服务。

一是加强人力资源市场监管,开展人力资源服务机构专项整顿,根治欠薪夏季、冬季专项行动,用人单位遵守劳动用工和社会保险情况专项检查,劳动用工书面审查,农民工工资支付情况大排查等行动,监察执法更加规范高效。2019年,共接受群众举报投诉案件148,其中立案处理3件,协调处理145件,结案率100%。全年未发生一起因欠薪引发的群体性事件和极端事件。二是积极维护企业和劳动者合法权益。打造“互联网+劳动监察”模式,率先在成都市远郊县启动企业劳动用工自主申报平台建设试点工作,劳动监察案件结案率达100%。强化劳动争议案件处理效能,完善“劳动仲裁-人民法院”信息共享平台和疑难案件会商制度,劳动人事争议仲裁结案率达到96.68%。全力保障农民工工资支付,做到“两个清零”,已为415名劳动者追发报酬192万元三是构建和谐劳动关系公共服务标准体系,不断完善裁审衔接制度,全市劳动合同、集体合同签订率分别达97.37%98.20%。组织召开“三方四家”联席会,贯彻落实我市构建和谐劳动关系的实施方案及全面推进全市和谐劳动关系“五级联创”工作方案,推动营造“有事好商量”的良好氛围。

 


相关文件: